понедельник, 14 июля 2014 г.

Историческая Бургундия

Внутри церкви монастыря Фонтене (я в зеленых штанах, фото сделано одногруппником)

Мой факультет можно любить хотя бы за то, что раз в год студенты должны обязательно съездить на учебную экскурсию. Длиться она должна не меньше 5 дней и быть за пределами Берлина, выбор куда ехать делают студенты вместе с доцентом. Место назначения должно быть релевантно для проекта, которым учащиеся занимаются в данный момент и пополнять копилку знаний.

Так как я в этом году в проекте, который изучает романские постройки (монастыри, церкви и крепости), мы поехали туда, где их много: во Францию, Бургундия. Романские церкви там чуть ли не в каждой деревне, поэтому наша профессор выбрала самые на ее взгляд интересные или важные для истории искусства. Экскурсия наша длилась неделю, ехали мы на двух микроавтобусах из аэропорта города Базель, Швейцария.


Парэ-ле-Монеаль, одна из немногих сохранившихся церквей конгрегации Клуни
(фото сделано одногруппником)

Поездка была одновременно насыщенной (информацией и стрессом) и расслабленной. Насыщенной, потому что в день мы посещали 2-3 разных города. Время было всегда ограничено, нужно было успеть заглянуть в каждый уголок, задать вопросы, найти ответы на вопросы, если нет ответов - запомнить вопрос для потом, и снова бежать в машину, чтобы успеть в следующее место до закрытия. Что каждый раз сопровождалось ожиданием пока все 15 человек сходят в туалет, несколько нервным ожиданием пока все курящие закончат свои сигареты и опять же ожиданием, если одна из машин прибывала на место раньше другой.

городок Клуни, вид из Сырной Башни

Но прелести и плюсы перевешивают весь этот стресс. Во-первых это была середина мая и погода стояла отличная - всю неделю было солнечно и около 20 градусов. Во-вторых Франция это волшебной красоты ландшафты! Бургундия живет за счет сельского хозяйства и везде, куда бы мы ни ехали, вдоль дороги были или винные холмы или зеленые луга с коровами. В-третьих, несмотря на количество посещаемых церквей и монастырей, мы были в состоянии восхищаться ими каждый раз. К тому же к этому времени (проект начался в октябре) мы уже гораздо больше знали о романской архитектуре, стиле и церквях в целом. А это значит, что смотрели мы не просто как туристы, а со знанием дела, и в состоянии были отличить романские окна и башни от позднее построенных готичных.

Церковь в городе Отён

Но что гораздо больше добавляло удовольствия к этой поездке это конечно вечера. В шесть вечера большинство мест закрываются для посещений, а значит в среднем в шесть часов наступало свободное время. И можно было не торопясь и не боясь опоздать ехать в удобном для нас темпе в город, в котором была запланирована ночевка. Это кстати еще один интересный момент этой поездки: каждую ночь мы спали в другом городе и никогда в том, где нужно было что-то посмотреть. С одним исключением: в предпоследний вечер мы приехали в Безансон, чтобы провести последний и свободный день экскурсии в этом городе, еще раз переночевать там и рано утром выдвинуться в аэропорт. Вечера проходили всегда душевно и большой компанией. Никто не делился на группки, не откалывался, все сидели за одним большим столом, переодически меняясь местами, чтобы успеть поговорить со всеми. Это поездка очень сплотила наш проект и уже через день после возвращения часть проекта собралась вместе. И вторники теперь это не просто день проекта, это день встречи с друзьями. Забавное дело, это универсальное чувство для всех и многие даже продолжают это озвучивать. Мол, как здорово, что завтра снова вторник!

Крипта в церви Турню

Но снова к поездке. Рассказывать про сами церкви не стану, только любопытные или забавные факты. В Ла-Шарите-сюр-Луар например, часть церкви занята жилыми домами. Произошло это еще во времена французской революции, когда церковь была разрушена и растащена на строительный материал. Самые предприимчивые поселились в стоящих стенах. Потом церковь была отстроена заново, но не полностью - главный портал (вход) сместили туда, где заканчиваются дома. А дома оставили как символ одной из эпох и люди в них до сих пор живут. На наружной стене домов видны линии церковных сводов, и меня мучает вопрос, остались ли в квартирах потолочные своды? Или там построили скучные плоские потолки?

Ла-Шарите-сюр-Луар, главный портал в центре, слева от него жилой дом в бывших стенах церкви
(фото сделано одногруппником)

А в монастыре Фонтене церковь дышит настроением фильмов про Индиану Джонса. Высокие массивные двери распахнуты внутрь так далеко, что снаружи их не видно и кажется, что вход это просто дыра в стене. Внутри нет никаких ламп, никакой мебели. Даже пол это просто песок. Только стены, колонны и одна статуя девы Марии с младенцем на руках в луче света из окна. Все это цвета истории - коричневого, песочного, мистически затуманенного.

Фонтене

В Клуни можно взять в аренду айпад с установленным на него туристическим приложением по этому городу. В этом приложении есть историческая информация, картинки важных артефактов, которые недоступны простым смертным и самая интересная опция этого приложения: так называемая дополненная реальность. Это смешение реального и виртуального: когда на изображении видишь больше чем есть на самом деле. Дело в том, что церковь в Клуни была одной из самых больших романских церквей, но к сожалению она была разрушена до такой степени, что осталась только одна башня, несколько кусков стен и кусочек главного портала.  Поэтому было создано это приложение, чтобы посетители могли увидеть какой эта церковь была. На нескольких точках в городе можно запустить симуляцию и изображение на айпаде будет дополненным: то, что ты видишь вокруг себя и эта церковь, которой нет. Очень впечатляюще! Вот 3D-симуляция того, как могла выглядить церковь, если кому-то любопытно. Дает представление о том, каких размеров она была.


Окно в Ла-Шарите-сюр-Луар

В средние века кстати церкви не были такими, как мы их сегодня привыкли видеть в Европе: голый камень, отсутствие ярких цветов (за исключением окон конечо же). Раньше церкви были ярко раскрашены: и стены, и потолочные своды. Тем, что сегодня большинство старых европейских церквей почти бесцветны мы обязаны рестовраторам 19го века, которые решили что простой камень лучше передает дух истории. Но в некоторых все-таки фрески и мозайки сохранились.

Фрески в Турню

Еще один интересный момент это то, что очень часто скульпторы или художники создавали изображения по описаниям из книг или по рассказам заказчика, который много путешествовал. Поэтому некоторые рельефы непохожи на то, что они должны изображать. Как например вот эти рак и слон.

Мозайка на полу Турню, изображение рака

Изображение слона в Ла-Шарите-сюр-Луар (фото сделано одногруппником)

Вот пожалуй основные запомнившиеся забавности этой поездки. Ну а вообще, если будет возможность, всем советую провести пару дней в Бургундии - потрясающие ландшафты и каждая деревушка выглядит так, будто тебя погрузили в средние века.

Прикладываю еще несколько фотографий из этой поездки, которые мне нравятся.

У всех старых французских зданий ОЧЕНЬ много дымоходов. Связано это с тем, что в каждой комнате был свой камин с отдельной трубой

Страница старой книги

Мистический Фонтене


Окна Отён

Отён как и каждый городок Бургундии, дышит историей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий